威廉希尔

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

俞源乡“低散乱污”企业责任追究制度

发布日期:2019-10-08 来源:威廉希尔县俞源乡人民政府 字号:[ ]
 

各行政村、乡属各单位:

为认真贯彻《浙江省人民政府关于深化“亩产论英雄”改革的指导意见》(浙政发【2018】5号)和《威廉希尔官网关于深化“亩产论英雄”改革的指导意见》(武政发【2018】100号)的文件精神,巩固全乡“低散乱污”企业整治成果,全面提升俞源乡生态环境质量,切实保障人民群众环境权益,规范经营行为,稳定市场秩序,切实消除安全隐患,强势推进深度治理,按照县委县政府有关工作部署要求,结合在集中开展“低散乱污”企业专项整治行动中实际情况,特明确以下责任追究制度。

一、强化责任机制

1.乡政府各有关职能部门负有巡查督导责任。“低散乱污”企业整治提升工作由乡整治办牵头,乡纪委、综治办、司法所、国土所、社会事务办、农办、安监等部门要主动参与、密切配合、定期巡查、强化督导,对于整治过程中出现的违法、违规行为及时予以处罚,必要时追究法律责任。对已整治关停的企业,坚决不能办理任何手续;对已关停或已停产整改完成的企业每半月至少督查一遍:对在巡查整治中新增企业,严格按照省、市、县有关“低散乱污”标准进行排查,如存在“低散乱污”等问题,一律停产整治,待整改验收合格后方可续产。

2.各村负有监督、管理责任。各村主职干部是辖区内“低散乱污”企业整治提升工作的第一责任人,要切实抓好巡查、监督和管理。管好村水电工、国土联络员、“低散乱污”联络员做好用水、用电、集体土地房屋(场地)、个体经营的巡查、监督和管理工作,确保“低散乱污”关停企业做到断水、断电且无新增“低散乱污”企业。

3.各企业负有主体责任。企业法人(经营者)是“低散乱污”企业整治提升工作的直接责任人,对已明确关停的企业不得重新生产;对已明确需要整改提升但整改未到位的企业必须停产整改,待整改验收合格后方可续产;对已明确已整改提升到位的企业不得暗箱操作、死灰复燃,必须定期(每半月至少一次)自查上报企业生产情况。

二、强化追责机制

1.乡政府有关职能部门及机关干部责任追究办法。乡机关干部对有关要求落实不力的,将予以通报批评,并视情节轻重给予戒勉谈话、待岗等问责措施。乡政府有关职能部门工作配合不力的,乡党委政府将作出严肃问责处理,对部门主管通报批评,并视情节严重给予相应的纪律处分。

2.村干部追责办法。村主职干部对需关停的“低散乱污”企业,厂房或地块属村集体出租的,必须解除合同。不能按时解除合同的,将追查厂房、地块的合法性,若违法违规建设的予以拆除。同时,对村主职干部予以通报批评,并视情节轻重,分别给予戒勉谈话、待岗停薪,若有违法违纪的,移交纪检、司法部门处理。村水电工若给已关停或张贴封条的“低散乱污”企业通电、通水,一律待岗停薪,并追究其法律责任,必要时视情节轻重移交纪检、司法等部门处理。村“低散乱污”联络员对新增“低散乱污”企业有伙同、隐瞒、遮掩等行为,消极、推诿、漠视作处理的要作出相应的问责处理,若有违法违纪的,移交纪检、司法部门处理。

3.相关经营业主追责办法。企业法人(经营者)未按要求严格管理的,将被列入黑名单,作为乡重点监管对象,视情节轻重给予相应的停止财政各类奖补及办理审批手续等处罚,并强化环保、安监、国地税等检查执法。企业业主(经营者)若私自启封进行生产的,将移送司法机关依法处理。

三、明确监管机制

1.建立台账机制。实行台账式、清单式、网格式管理模式,对于已排查整治的“散乱污”企业录入台账进行管理,台账明确“散乱污”企业的相关信息和目前状态,并根据常态化巡查情况,及时进行动态更新,发现一个,整治一个,录入一个

2.严格责任追究制度。若无审核意见书办理工商、环评等手续的,按照有关职能部门及机关干部追责办法予以追责处理;若擅自出租,且不符合我乡产业、环保等要求的,属村委会的按村干部追责办法予以追责处理;属企业(个体)的按相关经营业主追责办法予以追责处理。

各行政村、企事业单位要落实制度,履行职责,对于整治工作中出现的违法违规行为坚决予以查处,全力确保我乡“低散乱污”企业整治工作真正落到实处。

 

 

 

                                                     威廉希尔县俞源乡人民政府

                                                     2019522