威廉希尔

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 法规公文 > 政策解读

《关于综合行政执法工作第三批职能 划转的通告》的政策解读

发布日期:2019-06-26 来源:执法局 字号:[ ]

  我县制定下发的《关于综合行政执法工作第三批职能划转的通告》(武政告[2019]11号),现就有关政策解读如下:

  一、制定背景

  根据省编办、省法制办、省人力社保厅、省财政厅《关于推进综合行政执法改革工作的实施意见》(浙编办发〔2015〕21号)规定:“综合行政执法实施方案经省政府批准后,市、县(市、区)政府要向社会公告划转的职权事项(如果划转事项分步实施到位的,应根据实施情况分批向社会公告。”根据这一规定,我县将采取分步公布、分步实施的方式,逐步推进21个方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权集中行使。结合我县实际,制定了《关于综合行政执法工作第三批职能划转的通告》。

  二、制定依据

  1.《中华人民共和国行政处罚法》;

  2.《中华人民共和国行政强制法》;

  3.《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号);

  4.《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》。

  三、主要内容

  以下划转的行政处罚权,由威廉希尔县综合行政执法局集中行使:

  (一)行使城市建设管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。

  (二)行使建筑业管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。

  (三)行使房地产业管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权。

  自通告发布之日起,第三批划转的148项行政处罚及相关行政监督检查、行政强制权,统一由威廉希尔县综合行政执法局行使。

  1、职权公告划转后,除职权划转前已经立案但未结案的案件外,业务主管部门不得再行使已划由综合行政执法部门行使的行政处罚权和相关的行政强制权;仍然行使的,其作出的行政决定无效。

  2、涉及上述行政处罚事项的法律、法规、规章发生废、立、改的,相对应的行政处罚事项也同步调整,不再另行公告。

  3、县综合行政执法局负责按照省编办批准的行政处罚事项,分步向社会公开职责范围、执法依据、执法程序、处罚标准、投诉举报电话等事项,接受社会监督。

  4、威廉希尔县行政区域范围内划转实施的具体行政处罚事项,以威廉希尔官网或相关授权部门对外公布的为准。

  5、公民、法人或者其他组织对县综合行政执法局作出的行政处罚决定不服的,可以依法向威廉希尔官网申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

  四、适用范围、施行时间

  1. 适用范围:威廉希尔县县域范围内。

  2. 实施时间:自发布之日起实施。

  3. 解读单位:威廉希尔县综合行政执法局。

  4. 解释人:赵娜(0579-87673909)。


相关链接: