威廉希尔

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读

《关于加强民营经济金融服务的若干意见》文件政策解读

发布日期:2019-01-16 来源:威廉希尔官网金融工作办公室 字号:[ ]

现就《关于加强民营经济金融服务的若干意见》(武政发〔2018〕号,以下简称《暂行规定》)的有关政策解读如下:

一、起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,发挥我县金融机构的主体作用,加大政策资金的扶持引导,进一步提高金融服务实体经济发展能力,解决民营企业普遍存在的融资难、担保难问题,大力促进民营经济发展,合力打赢实体经济翻身战和防控重大金融风险攻坚战,促进我县经济高质量发展。结合县委、县政府主要领导在全县民营发展大会上的指示精神,根据我县实际,县政府研究制定了相关政策。

二、制定依据

根据习近平总书记、李克强总理关于民营经济的最新讲话精神,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》(浙政办发〔201899号)、《中共金华市委 金华市人民政府关于大力促进民营经济健康发展的实施意见》(金委发〔201837号)以及《金华市人民政府关于加强民营经济金融服务的若干意见》(金政发〔201846号)等文件精神,以及全县实体经济翻身战动员大会、全县民营发展大会以及县委、县政府主要领导相关指示精神。

三、主要内容

本意见总共包含522条。

第一章为加强银行信贷支持。落实货币政策,三年内全县法人金融机构用于支持民营经济发展的新增贷款占比不低于75%。增加再贷款信贷投放,鼓励支农支小贷款,提高小微企业不良贷款容忍度。强化科技信贷支持,探索建立科技型小微企业风险池,对风险池贷款的保证保险保费或担保费,给予适当的资助。支持商标专用权、专利权质押贷款。深化小额贷款保证保险。

第二章为主动为企业减费降息。降低民营企业融资成本,新增贷款利率不得高于现有贷款的平均利率。减少融资附加费用,禁止收取资金管理费、财务顾问费、咨询费等附加手续费用行为,减轻民企融资成本。上调小微企业和个体工商户贷款利息免征增值税单户授信限额,由500万提高到1000万元。

第三章为推进资本市场建设。支持企业赴科创板上市,对科创板上市企业参照《关于威廉希尔官网关于推进企业对接多层次资本市场的的实施意见》(武政发〔201764号)相关政策扶持奖励。鼓励上市企业发展壮大,对再融资项目,按投资我县的规模的予以奖励,单个企业不高于300万元。支持上市公司发展,上市公司上市三年享受大企强企政策。引导中介机构在威廉希尔设置分支机构,对有分支机构的中介机构,完成一定的股改上市目标,每成功推动一家企业给予50万元/家的奖励。发挥政府产业引导基金的杠杆效应,有效融合财政资金与社会资本,支持战略新兴产业及高新技术产业发展。

第四章为稳妥化解企业两链风险。科学管控银行信用风险。严格执行三不政策,对正常付息的企业不盲目抽贷、压贷、断贷,不增加其他不合理转贷要求,不得提前调入不良处置。加大帮扶化解不良贷款。深入开展金融风险防控五大专项行动,加强与资产管理公司合作,加快化解处置银行不良资产。强化社会信用体系建设,净化经济金融环境。

第五章为强化组织保障。要求各乡镇、各有关部门建立健全组织协调机制,明确责任和任务分工,研究落实具体的实施办法和工作举措。健全银行考评激励机制,将银行业金融机构支持我县实体经济发展情况列入年度综合考评内容,考评结果作为评优评先的重要依据,同时作为财政性存款招投标的重要参考因素

四、适用范围、施行时间

1适用范围:适用于县域内企业。

2实施时间:自发文之日起实施,有效期到20201231日。

五、解读机关

1解读机关:威廉希尔官网金融工作办公室。

2联系方式:0579—87662450


相关链接: